top of page
  • 作家相片長曜

【韓美】兩國開始“SHARE”加速審查計劃

「策略性快速審查(Strategic Handling of Application for Rapid Examination,SHARE)」計畫是一種透過國際合作來進行專利審查,與先前的專利審查高速公路(PPH)相似,惟PPH是要等申請案在一國獲准專利,然後申請人需向另一個國家提出申請,以取得另1個專利;然而,SHARE計畫並未規定要先在1國取得專利。簡單來說,若同一件專利申請案已在KIPO和USPTO提出申請,由第1個申請局先進行審查,另1局則另利用其審查資料來審查該申請案。


根據SHARE計畫,兩國的審查官透過網路相互提供、分享有關先前處分(prior acts)、檢索策略、審查結果和專業知識(know-how)等,充分合作,以加強審查品質和效率,並減少積案。因此,SHARE計劃一如其名,就是要讓各國專利局間自發性地相互SHARE(分享)其資源,以加快審查時間,申請人不需另外提出申請,這對申請人來說無異是個天上掉下來的小禮。


首先試辦此SHARE計劃的是美、韓兩國,其自2009年9月1日起開始實施,預定先在兩國都受理很多的燃料電池和半導體領域案件開始試行1年,其後再逐漸擴大至其他領域。如試辦成功,申請人可藉此一計畫自兩局獲得高品質的審查服務,並取得穩定且具高效力的韓國和美國專利。

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page