top of page
  • 作家相片長曜

【台灣】預防天然災害之專利介紹:斷橋危機


聯合國指出,亞太地區是天災「高頻率區」,全球70%重大自然災害發生於此。身處亞太地區的台灣接連遭水災風災地震等重擊,再次凸顯應對氣候變化、備災與預警的重要性。今從專利公開資訊中,試圖挖掘一些災害防治的相關專利加以報導,供相關部門參考,希望藉此發揮一點拋轉引玉的功效,同時也鼓勵公眾能善加利用專利資源。

以台灣近來「斷橋」事件頻傳為例,橋樑之所以會被沖毀大多是因為洪水中挾帶著許多異物所產生的不定向衝擊力,或是將橋墩附近之土石掏空而造成損毀的情形。台灣第I236514號專利即揭露一種防洪衝潰預警系統法,其主要係利用多數支固定樁為主幹,設置於河床上需要作預警的位置,於各固定椿外部逐一套設廢輪胎或具緩衝性的緩衝物包覆之人造石,而使其成為河床基礎被洪水嚴重掏空的指; 一旦河床受到洪水的沖刷而有部份凹陷下降的情況,該些廢輪胎會因地心引力而下降,監控人員由河岸邊或遠處即可藉由觀察各固定樁上最上方一層廢輪胎頂層面是否齊高,即可瞭解河床下方被洪水沖刷的凹陷情況,亦可隨時注意或作好補強之動作。

 

    此項專利達到令橋墩、基樁、河堤不致被洪水突然沖垮與嚴重掏空造成人車等墜河時難以估計之慘況,不僅可於平時作到事先的預防,更可有效的提醒橋墩所該進行之補強工作,其效果更勝於事後之補救措施。

Comments


bottom of page