top of page
  • 作家相片長曜

【中國】中國請求宣告專利權無效

【中國】中國請求宣告專利權無效

本文介紹中國專利請求宣告專利無效的制度與流程,與台灣舉發制度不同的是,中國專利複審委員會會根據當事人的請求或是案情需要,決定是否進行口頭審理。文末亦有簡單介紹中國的行政救濟程序。


一、審查流程:


二、提出請求:

凡認為專利權之授予有違反專利法相關規定者,可以請求專利複審委員宣告該專利權無效 [1]。其審查時間約需1.5至2年。


在中國沒有住居所或營業所者,須委託專利代理人提出宣告專利權無效之請求 [2]。申請人僅需簽署委託書,其它必要之文件可委由該專利代理人處理。


三、形式審查:

專利複審委員會經形式審查認為請求人之無效宣告請求符合規定,即准予受理。

專利複審委員會受理無效宣告請求後,請求人可以在提出無效宣告請求之日起1個月內增加理由或者補充證據。逾期增加理由或者補充證據的,專利複審委員會可以不予考慮。 [3]


四、通知專利權人答辯 [4]:

專利複審委員會應當將專利權無效宣告請求書及證據送交專利權人,並要求其在指定的期限內陳述意見。 通常是給予專利權人1個月的時間準備陳述意見書。

專利權人期滿未答辯的,不影響專利複審委員會審理。

在無效宣告請求的答辯及審查過程中,發明或者實用新型專利的專利權人可以修改其權利要求書,但是不得擴大原專利的保護範圍。然而,關於專利說明書和附圖的部份均不得修改(即使是錯字或漏字也不行)。

五、口頭審查 [5]:


在專利權人提出答辯或答辯期限屆至之後,專利複審委員會會根據當事人的請求或是案情需要,決定是否進行口頭審理(口審)。


無效宣告請求人對專利複審委員會發出的口頭審理通知書必需在指定的期限內(通常是收到通知日起7天內)答覆是否參加,未作答覆且不參加口頭審理的,其無效宣告請求視為撤回。然而,專利權人則可以選擇不參加口頭審理。


專利複審委員會通常會決定進行口審,口審的進行有點像開庭(通常是2~4個小時)。在口審廳中,一邊是請求人席位,另一邊是專利權人的席位,中間正前方是合議組的席位,合議組通常有3位人員,一個是當時核准專利的參審員,一個是負責審查無效請求的主審員,一個是主持口審進行的合議組組長。通常,口審只舉行1次(但也可能超過,較少見)。在口審結束後約3到6個月左右,雙方都會收到無效宣告請求審查決定書。在整個無效宣告請求審查程序中,專利複審委員會指定的期限不得延長。 [6]經宣告無效的權利要求項視為自始即不存在。


無效宣告請求審查決定書所作出的宣告專利權無效之決定,對在宣告專利權無效前人民法院作出並已執行的專利侵權的判決、調解書,已經履行或者強制執行的專利侵權糾紛處理決定,以及已經履行的專利實施許可合同和專利權轉讓合同,不具有追溯力。但是因專利權人的惡意給他人造成的損失,應當給予賠償。依照前述規定不返還專利侵權賠償金、專利使用費、專利權轉讓費,明顯違反公平原則的,應當全部或者部分返還。[7]


六、行政救濟:

對專利複審委員會宣告專利權無效或者維持專利權的複審決定不服的,均必需在收到無效宣告請求審查決定書之日起3個月內向北京市第一中級人民法院提起訴訟(行政訴訟第一審)。[8]行政訴訟第一審通常只開一次庭(約3~4個小時),開完庭後約3至4個月左右,雙方會收到判決書。整個程序的審查時間約需1年。


不服行政訴訟第一審判決的,必需在收到判決書之次日起15日內,向北京市高級人民法院提起上訴(行政訴訟第二審)。[9]行政訴訟第二審的審查時間約需6至8個月。行政訴訟第二審判決為終審判決。


 

[1] 參專利法第45條

[2] 參專利法第19條

[3] 參專利法實施細則第67條

[4] 參專利法實施細則第68~69條

[5] 參專利法實施細則第70條

[6] 參專利法實施細則第71條

[7] 參專利法第47條

[8] 參專利法第41條、行政訴訟法第2、14、39條

[9] 參行政訴訟法第58條

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page